けんこう日記

恵方巻き

節分行事の定番と言えば豆まきですが、最近は恵方巻きも全国区になりました。

節分に恵方を向いて無言で食べると良いとされる巻き寿司です。

節分が近づくとコンビニやスーパーでたくさん売られるようになりますが、全国的に広まったのは1990年代以降だそうです。

大阪が起源とも言われており、私は大阪で育ったのですが、そういえば小さい頃から節分の日は丸かぶりしていました。

商売繁盛や無病息災を願って七福神にちなみ7種類の具材を使ったりされてきたようですが、最近はいろいろなものが売られているようですね。

この文章を書いた人
桐ケ谷 大淳(きりがや だいじゅん )

大阪府出身。2001年、滋賀医科大学卒業。社団法人地域医療振興協会にて地域志向型研修を受け、へき地の診療所で所長を務める。2012年に子育て環境を考えて、妻の実家のある宮崎県へ異動。地域の病院での在宅医療部門の立ち上げや、大学での教育に携わり、2020年4月から都農町にて勤務。ワーク・ライフ・バランスを良くしていくことが、ここ数年の課題。最近の趣味は、子どもたちとサッカーをしたり公園で遊ぶことです。

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