けんこう日記

減塩のコツ

皆さん、減塩のための工夫やコツはどんなことをされていますか。

下記はよく言われる例ですが、実践できそうなことはやってみましょう。

最初は味を感じにくくても、うす味に慣れてくると味覚が鋭くなりより豊かに味わうことができるはず

・うどんなど麺類の汁は残す、みそ汁は汁の量を減らす

漬物、つくだ煮、梅干しは最小限

・かまぼこやハム、干物などの加工品は塩分を多め、控えめ

・商品パッケージに記載されている栄養成分表示の「食塩相当量」を確認する

しょうゆ以外の調味料を使ったり、調理法などを工夫して減塩を

この文章を書いた人
桐ケ谷 大淳(きりがや だいじゅん )

大阪府出身。2001年、滋賀医科大学卒業。社団法人地域医療振興協会にて地域志向型研修を受け、へき地の診療所で所長を務める。2012年に子育て環境を考えて、妻の実家のある宮崎県へ異動。地域の病院での在宅医療部門の立ち上げや、大学での教育に携わり、2020年4月から都農町にて勤務。ワーク・ライフ・バランスを良くしていくことが、ここ数年の課題。最近の趣味は、子どもたちとサッカーをしたり公園で遊ぶことです。

目次