食塩摂取量
540view
個人差はあるものの、減塩すれば血圧は下がります。
日本では一般の人の食塩摂取基準は1日あたり男性7.5g、女性6.5g未満とされています。
高血圧治療において、日本高血圧学会は1日6g未満を推奨しています。
皆さんは普段どのくらい塩分をとっているでしょうか。
平成28年国民健康・栄養調査では、宮崎県民の食塩摂取量(20歳以上)は1日あたり男性10.7g、女性9.4gでした。
全国的にも昔よりは少しずつ減ってきていますが、まだ減らせる余地はありそうです。
この文章を書いた人
桐ケ谷 大淳(きりがや だいじゅん )
大阪府出身。2001年、滋賀医科大学卒業。社団法人地域医療振興協会にて地域志向型研修を受け、へき地の診療所で所長を務める。2012年に子育て環境を考えて、妻の実家のある宮崎県へ異動。地域の病院での在宅医療部門の立ち上げや、大学での教育に携わり、2020年4月から都農町にて勤務。ワーク・ライフ・バランスを良くしていくことが、ここ数年の課題。最近の趣味は、子どもたちとサッカーをしたり公園で遊ぶことです。
目次