高血圧対策:ベジ活
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いろいろな活動に「〇〇活」という名前が付けられることがありますが、野菜を積極的にとっていくことを「ベジ活」と言うらしいです。
成人の1日の野菜摂取量の目安は350gとされています。
皆さんはどれくらい野菜を食べていますか?
平成28年のデータでは、50-60歳代で300g弱、30-40歳代で250g前後、20歳代で200g前後でした。
宮崎県は全国有数の野菜の産地であり、ぜひ地産地消でおいしく栄養価の高い野菜をたくさん食べたいですね。
ただし腎臓の悪い方は高カリウム血症になりやすく、生野菜に多いカリウムをとるのを制限した方が良い場合もありますので、主治医にご相談ください。
その場合は、カリウムは水やお湯に溶けやすいので、「茹でこぼし」「流水にさらす」といった調理の工夫が有効だったりします。
この文章を書いた人
桐ケ谷 大淳(きりがや だいじゅん )
大阪府出身。2001年、滋賀医科大学卒業。社団法人地域医療振興協会にて地域志向型研修を受け、へき地の診療所で所長を務める。2012年に子育て環境を考えて、妻の実家のある宮崎県へ異動。地域の病院での在宅医療部門の立ち上げや、大学での教育に携わり、2020年4月から都農町にて勤務。ワーク・ライフ・バランスを良くしていくことが、ここ数年の課題。最近の趣味は、子どもたちとサッカーをしたり公園で遊ぶことです。
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