年末のご挨拶
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4月から始まったローカルけんこうメディア「つのまる」、なんとかかんとか毎日のけんこう日記を続けてきました。
皆さまの健康のヒント、日々の生活の一服の清涼剤になっていれば幸いです。
年越しと言えば、「そば」でしょうか。
そばにはいろいろな栄養素があって、疲労回復、二日酔い予防にも良く、便秘解消してくれる食物繊維も豊富だそうです。
年越しにそばを食べる意味は、寿命を延ばし家運を伸ばす(そばは細く伸びる)、一年の苦労や厄病をさっぱり断ち切る(そばは切れやすい)などの説があるようです。
けんこう日記も「そば」のような存在になれたらいいなぁ。
この文章を書いた人
桐ケ谷 大淳(きりがや だいじゅん )
大阪府出身。2001年、滋賀医科大学卒業。社団法人地域医療振興協会にて地域志向型研修を受け、へき地の診療所で所長を務める。2012年に子育て環境を考えて、妻の実家のある宮崎県へ異動。地域の病院での在宅医療部門の立ち上げや、大学での教育に携わり、2020年4月から都農町にて勤務。ワーク・ライフ・バランスを良くしていくことが、ここ数年の課題。最近の趣味は、子どもたちとサッカーをしたり公園で遊ぶことです。
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