けんこう日記

年始のご挨拶

明けましておめでとうございます。

一年の計は元旦にあり、皆さんは新年の計画をたてておられるでしょうか。

いき当たりばっかり感のある「けんこう日記」ですが、今年も毎日更新を目指してコツコツと続けていきます

大きなテーマは何回かシリーズで連載したいと思いますので、こんなテーマを取り上げてほしいというのがあれば、どしどしご連絡ください

 お正月に食べるものと言えば「おせち」ですね。

縁起の良いいろいろな食材の入ったおせち料理は、山の幸あり海の幸ありで栄養バランスもありそうです。

正月太りという言葉がありますが、食べ過ぎ(カロリーオーバー)と運動不足が大きな原因です。

一年の計は元旦にあり

昨年一年や最近の生活を振り返りながら、健康についても何か新年の計画をたててみてはどうでしょうか。

この文章を書いた人
桐ケ谷 大淳(きりがや だいじゅん )

大阪府出身。2001年、滋賀医科大学卒業。社団法人地域医療振興協会にて地域志向型研修を受け、へき地の診療所で所長を務める。2012年に子育て環境を考えて、妻の実家のある宮崎県へ異動。地域の病院での在宅医療部門の立ち上げや、大学での教育に携わり、2020年4月から都農町にて勤務。ワーク・ライフ・バランスを良くしていくことが、ここ数年の課題。最近の趣味は、子どもたちとサッカーをしたり公園で遊ぶことです。

目次