けんこう日記

年末のご挨拶

4月から始まったローカルけんこうメディア「つのまる」、なんとかかんとか毎日のけんこう日記を続けてきました。

皆さまの健康のヒント日々の生活の一服の清涼剤になっていれば幸いです。

 年越しと言えば、「そば」でしょうか。

そばにはいろいろな栄養素があって、疲労回復二日酔い予防にも良く、便秘解消してくれる食物繊維も豊富だそうです。

年越しにそばを食べる意味は、寿命を延ばし家運を伸ばす(そばは細く伸びる)、一年の苦労や厄病をさっぱり断ち切る(そばは切れやすい)などの説があるようです。

けんこう日記も「そば」のような存在になれたらいいなぁ。

この文章を書いた人
桐ケ谷 大淳(きりがや だいじゅん )

大阪府出身。2001年、滋賀医科大学卒業。社団法人地域医療振興協会にて地域志向型研修を受け、へき地の診療所で所長を務める。2012年に子育て環境を考えて、妻の実家のある宮崎県へ異動。地域の病院での在宅医療部門の立ち上げや、大学での教育に携わり、2020年4月から都農町にて勤務。ワーク・ライフ・バランスを良くしていくことが、ここ数年の課題。最近の趣味は、子どもたちとサッカーをしたり公園で遊ぶことです。

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