けんこう日記

いい肉の日(1129)

今日は11月29日、いい肉の日です。肉屋さんでは特売セールがあるのでは。

 毎月第四土曜日に株式会社ミヤチクの直売所では「肉の日」が開催されていますが、26日土曜日に都農直売所に行ってきました。

そこで初めて見る「センボン」というお肉を買いました。外モモの一部で、牛一頭から数百グラムしかとれないのだとか。スジが多いのですが、焼肉か煮込みがお勧めということでした。焼肉にして食べましたが、家族みんなに大好評! 

チャンスがあれば、次回以降の肉の日にも行ってみようと思います。

この文章を書いた人
桐ケ谷 大淳(きりがや だいじゅん )

大阪府出身。2001年、滋賀医科大学卒業。社団法人地域医療振興協会にて地域志向型研修を受け、へき地の診療所で所長を務める。2012年に子育て環境を考えて、妻の実家のある宮崎県へ異動。地域の病院での在宅医療部門の立ち上げや、大学での教育に携わり、2020年4月から都農町にて勤務。ワーク・ライフ・バランスを良くしていくことが、ここ数年の課題。最近の趣味は、子どもたちとサッカーをしたり公園で遊ぶことです。

目次