けんこう日記

年末のご挨拶

一昨年の4月から始まりましたローカルけんこうメディア「つのまる」、けんこう日記の連載をなんとか毎日続けています。

おかげさまで、視聴数も少しずつ増えております周りの方々へもぜひご紹介ください

来年も皆さまの健康のヒントに、少しでもなれれば嬉しいです。

 昨年も紹介しましたが、年越しと言えば「そば」。そばにはいろいろな栄養素が含まれ、疲労回復、二日酔い予防にも良く、便秘解消してくれる食物繊維も豊富だそうです。

年越しにそばを食べる意味は、寿命を延ばし家運を伸ばす(そばは細く伸びる)、一年の苦労や厄病をスパッと断ち切る(そばは切れやすい)などの説があるようです。コロナ禍もいい加減に断ち切りたいところですね。

本年も大変お世話になり、ありがとうございました。来年もよろしくお願いいたします

この文章を書いた人
桐ケ谷 大淳(きりがや だいじゅん )

大阪府出身。2001年、滋賀医科大学卒業。社団法人地域医療振興協会にて地域志向型研修を受け、へき地の診療所で所長を務める。2012年に子育て環境を考えて、妻の実家のある宮崎県へ異動。地域の病院での在宅医療部門の立ち上げや、大学での教育に携わり、2020年4月から都農町にて勤務。ワーク・ライフ・バランスを良くしていくことが、ここ数年の課題。最近の趣味は、子どもたちとサッカーをしたり公園で遊ぶことです。

目次