旬の食材:ワラビ
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朝はまだ肌寒さを感じる日もありますが 近所に桜が咲き出しました。
卒業や進学・・・新しい生活の始まりやすっかり春の予感です。
期待や淋しさの季節を感じるこの頃。
今年もようやく私の大好きな蕨(ワラビ)が手に入りました。
春になると毎年、食べていますが 調べてみると食物繊維が多く便秘解消にいいらしい。
細胞の老化予防の効果が期待されるカロテンや抗酸化作用を発揮するポリフェノールが多く含まれているみたいです。
ポリフェノールって聞くと美肌効果やしみ・しわなどのアンチエイジングで耳にしますね。
いただいた蕨・・・春を感じながら大切においしくいただきます。
残りは初めて作るワラビご飯を作ってみたいと思います。
この文章を書いた人
つのまるナース
「つのまるナース」は、病院の組織では看護部に所属しています。
看護部には男女の20〜60歳代、子育て中や、身内の介護中など様々な生活背景を持つ40人近い看護師がいます。看護師⻑のもと、「外来」(通院する患者さんへの看護)と「病棟」(入院されている患 者さんへの看護)の、大きく分けて2つのチームにわかれ、外来、健診、訪問、病棟、 地域連携の各部署で、それぞれのもつ個性を活かしながら、日々働いています。 たくさんある看護師のしごとを、これから「つのまる」を通じて紹介していきます。
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