年末のご挨拶
197view
一昨年の4月から始まりましたローカルけんこうメディア「つのまる」、けんこう日記の連載をなんとか毎日続けています。
おかげさまで、視聴数も少しずつ増えております。周りの方々へもぜひご紹介ください。
来年も皆さまの健康のヒントに、少しでもなれれば嬉しいです。
昨年も紹介しましたが、年越しと言えば「そば」。そばにはいろいろな栄養素が含まれ、疲労回復、二日酔い予防にも良く、便秘解消してくれる食物繊維も豊富だそうです。
年越しにそばを食べる意味は、寿命を延ばし家運を伸ばす(そばは細く伸びる)、一年の苦労や厄病をスパッと断ち切る(そばは切れやすい)などの説があるようです。コロナ禍もいい加減に断ち切りたいところですね。
本年も大変お世話になり、ありがとうございました。来年もよろしくお願いいたします
この文章を書いた人
桐ケ谷 大淳(きりがや だいじゅん )
大阪府出身。2001年、滋賀医科大学卒業。社団法人地域医療振興協会にて地域志向型研修を受け、へき地の診療所で所長を務める。2012年に子育て環境を考えて、妻の実家のある宮崎県へ異動。地域の病院での在宅医療部門の立ち上げや、大学での教育に携わり、2020年4月から都農町にて勤務。ワーク・ライフ・バランスを良くしていくことが、ここ数年の課題。最近の趣味は、子どもたちとサッカーをしたり公園で遊ぶことです。
目次