タイパ食品
268view
調理に時間がかからない食べ物を、最近はタイパ食品、タイパ飯と言ったりするそうです。
一昔前だと手抜きのイメージだったかもしれませんが、冷凍食品や電子レンジをうまく使うと手軽で簡単に効率よくおいしい食事を用意できるのだとか。
コンビニでも以前よりも冷凍食品コーナーが充実している気がします。
カップ麺やファーストフードもタイパにはなりますが、健康に気をつけて塩分控えめや野菜多めのバランスとれたタイパ食品をおすすめします。
健康(ヘルス)とパフォーマンスで、「ヘルパ」なんてどうでしょうか。
この文章を書いた人
桐ケ谷 大淳(きりがや だいじゅん )
大阪府出身。2001年、滋賀医科大学卒業。社団法人地域医療振興協会にて地域志向型研修を受け、へき地の診療所で所長を務める。2012年に子育て環境を考えて、妻の実家のある宮崎県へ異動。地域の病院での在宅医療部門の立ち上げや、大学での教育に携わり、2020年4月から都農町にて勤務。ワーク・ライフ・バランスを良くしていくことが、ここ数年の課題。最近の趣味は、子どもたちとサッカーをしたり公園で遊ぶことです。
目次