けんこう日記

昨日は冬至

昨日(12月22日)は冬至でした。最近とても寒い日が多いですが、都農でも小雪がちらついていました。

病院食はカボチャ入りの食事が提供されました。冬至には栄養豊富なかぼちゃを食べて、かぜなど病気を予防しようという風習がありますね

 夜は自宅でゆず湯に入りました。冬特有の肌荒れを防いだり、かぜをひきにくくなったりなどの言い伝えがあるとか。健康に関連した風習があるのは、寒くて体調を崩しやすい時期だというのもあるのでしょうか。どうぞ、ご自愛ください。

この文章を書いた人
桐ケ谷 大淳(きりがや だいじゅん )

大阪府出身。2001年、滋賀医科大学卒業。社団法人地域医療振興協会にて地域志向型研修を受け、へき地の診療所で所長を務める。2012年に子育て環境を考えて、妻の実家のある宮崎県へ異動。地域の病院での在宅医療部門の立ち上げや、大学での教育に携わり、2020年4月から都農町にて勤務。ワーク・ライフ・バランスを良くしていくことが、ここ数年の課題。最近の趣味は、子どもたちとサッカーをしたり公園で遊ぶことです。

目次