けんこう日記

宮崎の夏の郷土料理といえば

宮崎県には美味しい料理がいろいろありますが、夏と言えば「冷や汁(ひやじる)」でしょうか。

昔は農家の人が夏場の重労働で、時間や食欲がなくても栄養補給や体力回復が十分でき、簡単に食べられるため伝えられてきた料理だそうです。焼き魚の身をほぐして、味噌やゴマと合わせて濃いめの汁にして、氷や冷蔵庫で冷たくしておいて、切ったキュウリ・大葉・みょうがなどをのせた麦飯やごはんに冷汁をかけて食べる、というのが一般的でしょうか。

最近は冷や汁の素も売っていて、より簡単に食べやすくなりました。各家庭それぞれの食材や味があると思いますが、食欲の落ちる暑い夏の夏バテ対策メニューとしてはとても良いと思います。

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