毎年2月は、全国生活習慣病予防月間
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タイトルの通り、毎年2月は「全国生活習慣病予防月間」だそうです。(紹介が遅くなりました…)
今年のテーマは「少食で腸活」 腸は栄養素を吸収する内蔵ですが、腸の中にいる腸内細菌が健康に大きな影響を及ぼしていることが最近分かってきています。
腹八分目、バランスの良い食事や適度な運動で腸内フローラを整えることは、健康長寿にも期待できることです。
発酵食品の多い伝統的な和食はバランスのとれた食事となり、腸活にも良いとされています。
この文章を書いた人
桐ケ谷 大淳(きりがや だいじゅん )
大阪府出身。2001年、滋賀医科大学卒業。社団法人地域医療振興協会にて地域志向型研修を受け、へき地の診療所で所長を務める。2012年に子育て環境を考えて、妻の実家のある宮崎県へ異動。地域の病院での在宅医療部門の立ち上げや、大学での教育に携わり、2020年4月から都農町にて勤務。ワーク・ライフ・バランスを良くしていくことが、ここ数年の課題。最近の趣味は、子どもたちとサッカーをしたり公園で遊ぶことです。
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