けんこう日記

いよいよ8月

今年も半分と1か月が過ぎました。早いですね。

まだしばらくは暑そうです。夏の暑さで熱中症や脱水症状を起こさないように水分補給をしっかりと。暑さから食中毒のリスクも上がりますので気をつけて。

夏は新鮮な野菜やフルーツが豊富になる季節で、道の駅つのでも旬の食材が勢ぞろいしています。ぶどうの季節がやってきて、地元以外ではなかなか食べられないような品種も売っていて楽しみです。バランスのとれた食生活を心がけて夏バテ対策をしましょう。

この文章を書いた人
桐ケ谷 大淳(きりがや だいじゅん )

大阪府出身。2001年、滋賀医科大学卒業。社団法人地域医療振興協会にて地域志向型研修を受け、へき地の診療所で所長を務める。2012年に子育て環境を考えて、妻の実家のある宮崎県へ異動。地域の病院での在宅医療部門の立ち上げや、大学での教育に携わり、2020年4月から都農町にて勤務。ワーク・ライフ・バランスを良くしていくことが、ここ数年の課題。最近の趣味は、子どもたちとサッカーをしたり公園で遊ぶことです。

目次