けんこう日記

うなぎと梅干し

夏土用の期間は夏バテしやすいため、「丑の日」に身体に良い「う」のつく食べ物を食べる風習が昔から日本にはあります。うなぎでなくても、瓜(きゅうり、すいか、かぼちゃなど)、梅干し、うどんなどでも良いようです。

一緒に食べると良くない食い合わせとして、「うなぎと梅干し」というのが昔は言われていました。うなぎの脂っこさと梅干しの酸味が刺激しあって消化不良を起こしやすいと言われていたようです。でも実際には、梅干しがうなぎの消化を助ける働きがありメリットがあるようです。

この文章を書いた人
桐ケ谷 大淳(きりがや だいじゅん )

大阪府出身。2001年、滋賀医科大学卒業。社団法人地域医療振興協会にて地域志向型研修を受け、へき地の診療所で所長を務める。2012年に子育て環境を考えて、妻の実家のある宮崎県へ異動。地域の病院での在宅医療部門の立ち上げや、大学での教育に携わり、2020年4月から都農町にて勤務。ワーク・ライフ・バランスを良くしていくことが、ここ数年の課題。最近の趣味は、子どもたちとサッカーをしたり公園で遊ぶことです。

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